É dia de feira, quarta-feira, sexta-feira, não importa a feira, lançou o pescador de ilusões Marcelo Yuka no Rappa Mundi. A feira é um mundo. Abobrinha-italiana, couve-chinesa, maçã-argentina, alface-americana, amendoim-japonês… Na feira tem mandioquinha, baroa, jujuba e cenoura-amarela, tudo a mesma coisa, junto e misturado. Tem cada uma que parece duas: laranja-pera, banana-maçã, manga-coquinho, tomate-cereja… E tem duas em uma: quem nunca viu uma dupla de bananas na mesma casca, procura na feira que acha. Pode ser nanica, caturra, prata…
Tem fruta rara, difícil de achar: será que tâmara, nêspera e macadâmia têm gostos tão diferentes quanto os nomes? Na feira tem agrião, rúcula e acelga amargando; carambola, graviola e acerola rimando. Tal qual caqui, kiwi e pequi. Tem legumes pra todos os gostos, bons e maus. Até jiló, quiabo e chuchu. Tem nabo e rabanete, que parecem a mesma coisa. Que nem inhame e cará.
Tem cajá, jaca, caju e jabuticaba, o Alceu Valença ia gostar. Tem sabores, aromas e cores. Manga-rosa, melão-amarelo e araçá-roxo. Goiaba tem branca e vermelha, dá pra saber a cor sem descascar? Tem maçã, uva e milho, tudo verde. Tem alcaparra e alcachofra, moranga e morango, lima e limão. Taiti, siciliano e capeta. Abacaxi, maracujá e laranja, frutas boas pra fazer suco em casa. Mas se a sede não esperar, na feira tem água de coco.
Tem também caldo-de-cana. Com coxinha, quibe e pastel. E da cana tem mais coisa boa: açúcar mascavo e escorrido, rapadura clara e escura, melado e pinga. Branca e amarela. E de leite então? Tem queijo, requeijão em barra e cremoso, iogurte, outro queijo, coalhada, ricota, mais um queijo, manteiga e doce-de-leite. Aliás, o que não falta na feira é doce. Pastoso, em pedaços, cristalizado, em compota e geleia.
E mel, tem? Silvestre, diz o vendedor bom de gogó, que também oferece própolis e gengibre. Tudo de bom pra garganta. Na feira tem melão e melancia, cebolinha e cebola, pimentão e pimenta. Biquinho, dedo-de-moça e chapéu-de-frade. Por falar em padre, tem ora-pro-nóbis, além de outras verduras verde-escuras: almeirão, taioba e mostarda. E espinafre pra fazer omelete. Com ovo caipira direto da roça. De galinha e de codorna.
Biscoito na feira tem de todo tipo. De farinha de trigo, fubá, maisena, polvilho doce e azedo. Com queijo e escaldado. Tem rosca, rosquinha, bolo, bolinho, broa, bolacha e pãozinho. E, se tem quitanda, tem café. Torrado e moído na hora. Tem linguiça de frango e de porco, banha, toucinho e pele frita. Na feira tem cereais, grãos e castanhas; raízes, folhas e ervas. É que os remédios normais amenizam a pressão, mas nem sempre.

Autor do livro Cronicando.
Protetor de cachorros e gatos.
Torcedor do Independente.